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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年08月16日

伸びたな

花言葉は『自由』です

断崖の女王

いやー

断崖の女王

いまさら伸びてくるかね

別に伸びてほしくはないんだがな

昨年からの葉が枯れないでいたし

断崖の女王は光が好きだが

直射日光に弱く

かなり日陰気味がいいですな

なかなか好きな  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)植物

2018年08月16日

やっぱさ

宮城県だし

ふかひれを

ふかひれは歯応えが好きです

味自体は対してないしな

ふかひれいいな

これだとそんな高くもないしね

シャコやふかひれは好きだな

弟はホヤや牛タンだしで

あとははらこめしと

なんだかんだと宮城県のもの食べてますな




廻る寿司 太助寿司 白石店

住所
宮城県白石市福岡長袋柴屋敷31-1
電話番号
0224-25-9789
営業時間
月~金曜日
11:00~15:00
16:00~21:00
土、日、祝日
11:00~21:00
定休日
水曜日  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

再び

カニミソ

やっぱなと

カニミソを

人によっては生臭さが嫌だとなりますがね

人って不思議ですな

旨いとか好きな味だと匂いとかはあまり気にならなくなるから

まあ

クサヤとかドリアンも自分は好きだからね

あれから比べたら無臭だしな

カニミソなんて




廻る寿司 太助寿司 白石店

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宮城県白石市福岡長袋柴屋敷31-1
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Posted by カルラ at 21:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

うめえ

寝かせた鯛かな

歯応えは弱いが

旨味がめちゃくちゃある

旨いや

かなり

よく歯応え歯応えというがね

歯応えより旨味だな

しかし旨い

白身の魚は比較的食べるからな

赤身より

美味だなー




廻る寿司 太助寿司 白石店

住所
宮城県白石市福岡長袋柴屋敷31-1
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Posted by カルラ at 20:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

焼き鮭

サーモンではなく

鮭だとか

確かに食べると違う

サーモンより身は歯応えがあり

そして脂が少ない

この方が鮭の良さがあるか

あと鮭をちゃんとサケと言うしね

鮭をシャケと呼ぶ馬鹿ないい方しないのはいいね

シャケって呼ぶのは江戸近郊の滑舌の悪い人がサケと発音出来なく

それでシャケと

いわば方言です

それを

関係ない地域まで真似して方言を言う

愚かです

鮭はサケ

そこにいる人でもないのに真似する必要はないし

村上市みたいに鮭をイヨボヤというとこのを真似しないよね

それと同じです

いかにいまだに都会に憧れを地方が持っているかわかりますな




廻る寿司 太助寿司 白石店

住所
宮城県白石市福岡長袋柴屋敷31-1
電話番号
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Posted by カルラ at 19:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

こやつ

最後の1貫でしたな

ブリトロ

自分はブリはハラミが好きです

だからブリトロも

これいいね

何故かブリしゃぶが食いたくなって来てますがね

ブリは出世魚

そういや

なんでいいのかと思ったら

わさびが入っていて

わさびがちゃんと効いているからだな

最近の大手はわさびも醤油皿もないから

ただでさえ寿司らしくないのが

さらに寿司ではなくなっているし

わさびがあるかどうかで寿司は変わります

当たり前ですが

わさびが入っているには意味があるんだしさ




廻る寿司 太助寿司 白石店

住所
宮城県白石市福岡長袋柴屋敷31-1
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Posted by カルラ at 18:00Comments(2)飯系

2018年08月16日

五貫

五貫盛りとやらを

自分はマグロはいらないんだがね

マグロ食えなくなっても困らないし

寿司というとマグロっていうのも嫌なくらい

そこがそんぴんなとこですな

ウニ

まあまあウニだな

なんかさ

ウニが何段階かに値段があり

高いのはかなりで

食べれば納得するんだろうけどさ

悩むね




廻る寿司 太助寿司 白石店

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Posted by カルラ at 17:10Comments(0)飯系

2018年08月16日

みそ

そしてカニミソ

これはね

カニミソ好きだなと

美味ですー

カニミソは小さいときは匂いや見た目で嫌で

今は亡き祖父が好きだったからあげてましたが

食べてみたら旨く

それから好きになりましたな

カニミソの旨味は最高ですな

ただ店により味や香りや粘り気や食感は変わりますがね




廻る寿司 太助寿司 白石店

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Posted by カルラ at 16:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

貝三昧とやら

赤貝の色がいいやね

太助寿司や平禄寿司や栄助寿司とかは

昔からの回転寿司で値段も高いのがあるがね

味はいいし

地元のネタがあったりするからね

高いとかは感じず

安かろう悪かろうの大手より好きだ

鶴岡市の金太郎も好きだね

かなり混むのが難点ですがー




廻る寿司 太助寿司 白石店

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Posted by カルラ at 15:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

これもさ

シャコ

最近置いてるとこは少ないよな

回転寿司系は特に

普通の寿司屋も少ないかなー

旨いのに

シャコは好きですな

宮城県の人はシャコを剥けるというがね

自分も普通に剥けますー

旨いものを食べる努力は怠らない

そこが自分の良さですな




廻る寿司 太助寿司 白石店

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Posted by カルラ at 14:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

まずはと

サーモン

自分は好きなものから食べます

好きなように

よくさ

白身から濃い味にしていかないといけないみたいな話もあるが

そこまで繊細なのはないし

なにより

リセット出来るようにガリやお茶があるんだから

あれこれ形式ばる必用はなく

昔はタブーだった鮭の寿司が今は人気なんだしさ

他にも回転寿司ならではの寿司もあり

自由に楽しんだらいいんだしね

伝統は伝統で

しかしサーモン

やっぱいいな




廻る寿司 太助寿司 白石店

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Posted by カルラ at 13:00Comments(0)飯系

2018年08月16日

うーむ

なんかね

平禄寿司が食いたくなり

近いとことー

白石市に来たら休みで

寿司欲があるんで太助寿司に

太助寿司なら米沢や南陽にもあるが

店により意外と味が違うからね




廻る寿司 太助寿司 白石店

住所
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Posted by カルラ at 12:00Comments(0)

2018年08月16日

これな

好きですがね

トマト

花言葉は『感謝』です

ナス科は基本的に毒を含むものだらけです

トマトも原種は毒を持ちますし

唐辛子は毒がないと思われますが

あの辛さが毒です

よく考えてみてください

辛味は痛みです

食べて痛みを感じる

すごいことです

トマトは昔は唐柿、赤茄子と言われたり

元は観賞用でしたしね  


Posted by カルラ at 11:00Comments(0)

2018年08月16日

よく使うよね

ヒトモジクサとも言われたりします

ネギ

花言葉は『誘惑の足』です

薬味としてはよく使われますよね

ネギもなかなか

食べても悪くないですし

しかしネギ

湿気に弱いのがなー

そこがな

ネギもいろんな品種があり

様々使われかたが違います  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)

2018年08月16日

有名な

世界で日本人しか食べない野菜

ゴボウ

花言葉は『いじめないで』です

海外でも日本向けにゴボウを生産していても食べようとしないとか

コンニャクイモもゴボウも雑草みたいに生えていると聞いたことあるしなー

ごぼうが引き起こした悲劇として

戦争中にアメリカ人の捕虜に対して捕虜施設責任者が食事としてごぼうを食べさせたところ

戦後の裁判で「捕虜に木の根を食べさせた」と罪に問われました

海外の人からすると匂いや味が嫌いなものなんだとか

そういや松茸も海外の人からすると靴下の匂いに感じるから

採る価値がないと言われていますが

それを言ったらさ

トリュフだって

そんないい匂いではないんですがね  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)

2018年08月16日

生えてます

カラムシ

青苧とも言います

花言葉は『お幸せをお祈りしています』です

繊維をとり織物にしたりします

福島県は昭和村とか

山形県なら南陽市で織物に使用してます

また麺類に練り込んで食べたりも

雑草です

あちこちに群生し

身近過ぎて見慣れた植物になっているかと

葉の裏は白いです

青苧とかってさ

殖えていたりしますが

見た目が派手ではないからなー
  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)植物

2018年08月16日

意外とたくさん

ミヤコグサ

花言葉は『また逢う日まで』です

あちこち咲いてますがね

群生しないと目立たないかな

自分は好きですがね

黄色だし

マメ科だからたくさん群生して欲しいがなー

ミヤコグサは昔は食べられたり家畜の餌にも

マメ科のはたいていそうだよなー  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)植物

2018年08月16日

なんかね

しょうが焼きが食いたくなり

豚肉を

しかしさ

バラ肉だけで作ると

脂凄いね

嫌いではないが

かなりだなと



あとさ

生姜も入れたからね

血行がよくなり

暑い

汗が止まらないや

あー

暑い  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)料理

2018年08月16日

いいよね

焼きそばバゴーン

こうしてさ

わかめスープがあるのはいいです

味もさ

悪くないよな

その割に東北ぐらいというのがな

販売エリアが

なんでかねー

不思議な

悪くないのになー

わかめスープがあるとね

なんか食事って感じだな

あー

だからかな

松屋がいいなと思うのは

松屋は味噌汁がつくからさ

だからか

あると気分が違う

飯だけよりね

自分だけかなー  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)