2018年06月03日

なかなか

いいなと

あとさ

200円くらいなのがいいからな

小さくても具はあるし

家でやると無理だし

材料費はクリアしても光熱費と調理費と片付け労務費とあるから

やはり

こういうのはいいなと  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)パン系

2018年06月03日

定期的な

おやつにいいしなと

これ

海鮮お好み焼

いいんだよな

手頃でさ

自分で作るという選択肢はないからさ

めんどいし

納得行くようには出来ないだろうしな

まあ

ぶっちゃけ

あの暑い鉄板が嫌なんだけどね  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)パン系

2018年06月03日

全部のせをー

食べたら

関西風なんだな

これはこれでいいよなー

ただし

肉が少ないが

えらいわらないくらいでしたがね

仕方ないかな

なかなか贅沢な

ちなみに天ぷらはあとのせにはしないでいます

あとのせは好きでなくて

溶けたくらいが好きですな  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)麺類

2018年06月03日

最近は

グリーンパパイヤとか

あとはペリカンマンゴーがよく見るかな

昔はペリカンマンゴーばかりだったような

そういやマンゴーでも紫蘇漬けが出来るかな

杏でも出来るし

行けるんじゃないかな

種も真ん中にあるしで
  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)

2018年06月03日

だいぶ

こんもりがいいやね

デウテロコニア・クロランサ

今年はどのくらいになるか

毎年楽しみだな

年々殖える

それがよくて

形よくというよりさ

たくさん群生したらそれだけでいいな

自分としては

贅沢いえばきりがないからさ  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)植物

2018年06月03日

やはりさ

次々に

デウテロコニア・クロランサ

咲きますな

種は出来るのかな

わからないんだが

流石に

オシベすら見当たらないが

クロランサもな

無駄に花を咲かせているわけではないはずだしな

でもなー

無駄もあるかなー

いくつかはさ

意味がないが花を咲かせていたりするんだよな

昔からの名残みたいにさ  


Posted by カルラ at 18:00Comments(0)植物

2018年06月03日

生む

ニセカイソウ

次々に生んでいます

相変わらずだ

ニセカイソウは育てやすい

夏場は外に出してます

勝手に育つ

ニセカイソウはもう少しで花が咲くかな

手がかからずに勝手に殖える

やはりな花屋泣かせの植物ですな  


Posted by カルラ at 17:00Comments(0)植物

2018年06月03日

元気だ

錦鯉

あちこちにいます

いろんなの食べているみたいな

そして

他の魚もいるな

意外といろんなのいるなー

小さいうちに入ってきて

出れなくなるみたいな感じかな

たまに野鯉とかもね  


Posted by カルラ at 16:00Comments(0)

2018年06月03日

相変わらず

ポップは逞しいな

伸びますな

ポップは暑さには弱いが寒さには強いから

そこがいい

いつもは支柱を建てないがね

今年はどのくらいいくかなー

楽しみだな

なかなか  


Posted by カルラ at 15:00Comments(0)植物

2018年06月03日

ミジンコ投入

グリーンウォーターになったんで

ミジンコ投入

ミジンコ隊長に頑張ってもらう

おそらく

1、2週間かかるかな

殖えるまで

一気にきれいになります

ミジンコは馬鹿に出来ないです

素晴らしき浄化力

貝類もだし

川や池とかは様々な微生物で綺麗にされているんだなと感じますー

ミジンコいると透明になりますからー  


Posted by カルラ at 14:00Comments(0)

2018年06月03日

しょうが焼き

なんか

生姜をかなり効かせたく

しょうが焼きいいよね

そして飯がすすむ

旨い

玉葱は自分は入れたくなく

甘くなりすぎて

あと

生姜を楽しみたいわけだし

豚のザクザク感もね  


Posted by カルラ at 13:00Comments(0)料理

2018年06月03日

ナポリタンを

ササッとさ

ただ

アルデンテにしたな

いやはや

ナポリタンはアルデンテではない

ふにゃふにゃにせんとなー

しくりましたな

そういや

パスタはアルデンテと勝手に決めているのは日本人だけらしいですな

アルデンテというこだわりも決まりも別にないとか

店により茹でが違うから

好みの固さを選ぶ感じだとかー  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)料理

2018年06月03日

これもさ

行者菜

行者にんにくとニラを掛け合わせて作った

長井市の野菜

出来てすぐに関東や関西に売り込みをし

関東や関西の知名度は上げたがね

地元を置き去りにしたからね

地元の知名度はなく

地元では売れないという

戦略としてはわかるんだけどさ

ダメだよね

あとニラとの違いを出したいらしいが

全てがニラとなにが違うって感じだしな  


Posted by カルラ at 11:00Comments(0)

2018年06月03日

こういう

リースの材料

見てるとさ

ニッキや八角があり

料理に使えるんじゃないのと

香りは確かに弱いけどさ

でも

それなりに臭いはします

いろんなのあるな

増えたねー  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)

2018年06月03日

フェア

さくらんぼフェア

道の駅たかはたで

焼鳥買うかなー

ただ元気があればな

そこまでの

しかしまあ

ゴールデンウイークもあったし

頻繁にやるね

なんだかんだと祭り

活気あるのはいいことなんですがね  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)

2018年06月03日

しゃくやく

しゃくやく祭り

南陽市で

まあ

この時期はね

とにかく花がありますな

あちこちで

バラもそうだし

いいよね

花を愛でるのも  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)

2018年06月03日

長井

黒べこ祭り

米沢牛のチャンピオン牛

米沢牛美味だよね

自分なら切り落としがいいが

安いからというより

切り方がバラバラで食感が様々楽しめて

部位もバラバラにあったりでさ

どうせならね

同じものだけよりいいんだよな  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)

2018年06月03日

これもさ

山菜を代表しますよね

ミズ

赤ミズと青ミズがあり

なかなか人気な

たださ

山菜採り

根こそぎ採る人が多い

採れるだけ採るみたいにさ

目の色変えてまでと思うんだがなー

そんなに採る必要はないのにさ

そんでさ

昔は採れたとかさ

昔はたくさんあったという

おかしいよね
  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)植物

2018年06月03日

なんかさ

小さいときから飲んでいるがね

やっぱいいよね

麦茶

体にいいとか脂肪を減らすとか

お茶や烏龍茶とかあるけどさ

好きでもないのを無理して飲むよりさ

うまいと感じないとどうにもならんわけだしさ

麦茶は体にいいとかより

うまいからですな

飲み慣れているというのもあるけどさ

あと

麦茶

たまに砂糖を入れて飲むという人がいるが

麦茶に砂糖

それもまた家庭の味になるのかな
  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)