2018年03月01日

吹上

このでかい吹上も中にー

意外に寒さは平気みたいでしたが

ダメになると嫌だからなと

アガベ・吹上

いいね

棚にあるのも相当なサイズです

植え替えは気持ちを向けるのに数日かかります

痛いから

吹上はあまり人気はないのかなー  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)植物

2018年03月01日

ゆーっくり

いやー

遅い

やはり季節か

あとはなこの品種自体もあるのかな

ふーむ

もう少しなー

早いといいんだがな

待ってるのも飽きるな

でもゆーっくりゆーっくり生長だしな  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)植物

2018年03月01日

さて

バニラ

上に上にと

隙間につっこんでますな

冬は凍みないのかな

窓枠は冷たいんだがなー

いやはや

バニラもよく育ったなー

寒さに弱いというが

意外と丈夫  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)植物

2018年03月01日

もはや

コットンキャンディ

なにがなんだかわからないくらい殖えましたな

元は1つでしたが

親株はどこに埋没したかな

パイナップルの仲間は共通してますが

花が咲いても親株は枯れないままなんで

見た目を気にしないならそのままの方が生育が良かったりします

葉が増えているわけだしね

コットンキャンディも受皿に
  


Posted by カルラ at 20:00Comments(2)植物

2018年03月01日

やっぱさ

いつの間にか殖えたり育っています

エアープランツ

半日陰で

水は思い出した時に

入れてるのは受皿

10号かな

それにまとめて

エアープランツは根も出ているから状態はいいです

メデューサは100円ショップから買いましたが
  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)植物

2018年03月01日

まだ

アリノスダマ

ミルコメディアベッカリー

咲いてますな

しかし

寒さに弱いというが

どうなるかね

越してほしいが

これからが本当の本番だしね

油断大敵

とはいえ

寒さはなー

どうにもならんしな

難しいよね  


Posted by カルラ at 18:00Comments(0)植物

2018年03月01日

春待ち

春を待ちます

蕗の薹

よくさ

春になると蕗の薹が出てくるというが

間違いです

蕗の薹は秋の終わりくらいからすでにスタンバっていますから

冬は蕾のまま過ごすだけ

春になり花を咲かせるだけであり

春に出てくるわけではないです  


Posted by カルラ at 17:00Comments(0)植物

2018年03月01日

咲くか

アセロラ

咲きそうな

基本的にアセロラは四季咲きだから

条件さえよければ次々にさきます

冬の寒さにも慣れてきたのかな

意外に冬も咲くし

ハイビスカスもそうだし

意外と暖かい地方のは冬も咲いたりします

エネルギーを使うから咲いてほしくはないんだけどねー  


Posted by カルラ at 16:00Comments(0)植物

2018年03月01日

寒さかな

やはり寒さかな

伸びないな

なかなか

花が咲くまでかかるなー

ふーむ

仕方ないけどー

ふーむ

サンスベリアの花は独特でね

動きがあるから
  


Posted by カルラ at 15:00Comments(0)植物

2018年03月01日

丼に

ちょいとね

フライパン一杯にしたから

ひっくり返すのが大変で

こういうときに中華鍋がいいんだよな

ひっくり返すには

でもIHでは使えないしね

蟹玉を冷やしたくないし

食べやすさから

蟹玉丼に

甘酢あんは好きではないんで

蟹を楽しめますな

美味  


Posted by カルラ at 14:00Comments(0)料理

2018年03月01日

蟹玉を

蟹玉作りー

初ですが

なんとなくイメージで

そして多分こんなんかなと

ズワイガニ剥き身300グラム

卵4つに

水を50CC

あとは塩、胡椒、砂糖、パセリを少々

出汁は使わず

水は柔らかさとふわふわにするため

厚焼き玉子でもさ水を入れて作ると違いますー  


Posted by カルラ at 13:00Comments(0)料理

2018年03月01日

イトウのムニエル

イトウの半身の頭側

ムニエルに

カリッとさ

皮も

これも旨いなー

上品だし

やるな

鍋にしても良かったんだが

このくらい癖がないと

鍋にするよりこちらがいいかも

鍋にするなら塩にしないと調味料の味や匂いに負けそうだし

特に味噌にしたらイトウはダメだろうな

ムニエルあうなー  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)料理

2018年03月01日

イトウ塩焼き

イトウの半身の尾側を

塩焼きに

これ

臭みがない鮭みたいな

変な表現だ

イワナとかとも違うし

虹鱒みたいな匂いもない

旨みと歯応えがあり

これがイトウか

焼いた方が旨いなー

いいな

イトウ

やるもんだ

臭みがないから不思議な感覚になる  


Posted by カルラ at 11:01Comments(0)料理

2018年03月01日

イトウの刺身

さて

イトウの刺身

歯応えよく

臭みがない

脂はあるなー

これはこれでいいかも

天然のイトウを知らないからさ

本当の味かどうかはわからないが

これはこれでね

いいと思うが

イトウやるな  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年03月01日

イトウのアラ汁

まずは

アラはアラ汁に

脂は無色透明

綺麗な脂です

なかなか凄いな

そして味も予想したより出ます

へー

意外だ

あと脂は意外にあるな

うーむ

やるな

イトウ  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年03月01日

当然

アラも持ちかえり

あと残り半身も

残り半身は焼くかなと

アラは汁に

どうせならね

イトウをとことん楽しむかなとさ

あれこれと無駄なく食べれる

鮭の仲間ならではかな

楽しみだ  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)魚介類

2018年03月01日

捌いてもらい

イトウ

半身を

刺身に

なかなか

なかなかな身の色だな

ふーむ

旨そうな

イワナやヤマメに似ているのかなー

どうかなー

楽しみだ

そして

捌いてもらったが

無料でしたわ

買ったわけではなく持ち込んだのに

ありがたや~

(‐人‐)  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)魚介類

2018年03月01日

ズワイガニ

やはり買いましたわ

ウニもいいなと

牡蠣もいいなと

イクラもいいなと

あれこれと見てましたが

これを

あれもこれも買ったらイトウが霞むからね

あくまでもイトウを捌いてもらうのがメインだし

でもズワイガニは食いたい

ズワイガニフレーク2000円




小野里鮮魚センター

住所
〒992-0045
山形県米沢市中央2丁目7−15
電話番号
0238-21-1119
Fax番号
0238-23-1110
営業時間
食事
11:30〜14:00
魚販売
9:00〜19:00
定休日
日曜日  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)魚介類

2018年03月01日

甘海老

サービスで

金箔をふって

いやー

見事な

綺麗だよね

待ち受けに出来そうな

してみようかな

いい色だ

味も

いいね

美味




小野里鮮魚センター

住所
〒992-0045
山形県米沢市中央2丁目7−15
電話番号
0238-21-1119
Fax番号
0238-23-1110
営業時間
食事
11:30〜14:00
魚販売
9:00〜19:00
定休日
日曜日  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)魚介類