2018年04月29日

なかなか

いい感じになってきたかな

朝鮮人参

香りもね

エキスもいくらかは出てきたかなー

朝鮮人参酒は作るのが好きだな

意外に梅酒は作らないが

それ以外はけっこう作りたくなる

面白くてね

色が出てくるのも  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月25日

また

いくつかをね

種蒔き

外に直接蒔いてもいいけどさ

まあ

とりあえず室内で

様子を見ながら

あれこれと

様々育ててみたくなります

この季節は  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月23日

どうかな

カビかな

菌糸かな

どちらかな

はて

どうだろ

よくわからん

ヤコウタケだといいんだがなー

うーむ

カビの可能性もあるからなー  


Posted by カルラ at 07:30Comments(0)チャレンジ系

2018年04月21日

どうなんだろ

菌は回っているのかな

見た目にはなかなかわからんし

一番はさ

セットしたら気温が低くなったよな

暖かくならんかね

せっかくしたんだしなー

まいるな

こういうのも

気温は高すぎも良くないが

低いのもね  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月17日

わかりにくいかな

銀銭花

発芽しました

意外に早い

水に漬けなかったのにな

銀銭花もな

今はあまり出回らないから

けっこういい花を咲かせますが

まあ

アオイ科の花を自分が好きだからというだけかもしれんですがね

アオイ科の花ってなかなか惹かれます  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月14日

発芽

札幌大球

発芽しました

しかし

ナノハナの仲間の割に遅いな

発芽

もっと早いと思ったがなー

いやはや

水に漬けなかったからというのもあるのかもしれんが

それでも遅いな

もっと早くないとなーって感じますわ

室温もあるのかな  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月14日

蒔いた

銀銭花

とりあえず

これだけを蒔いて

発芽を見るかなと

発芽能力を見ようかなと

なんでもだが

種は発芽能力が違うし

たまにね

何年も経過しても生きていたりもするが

いろんな条件が重なってだし

さらに

全部が全部発芽するわけではなく

何割かは発芽せず

特殊な条件で発芽するようになってます

そうしないとなにか起きたら絶滅しますから

絶滅しないための植物の知恵  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月14日

セット

セット完了

まあ

今回はこれにさらにセットしたのが

前年や前々年のも使用しました

下手したら失敗し今年は見れないかもしれないがね

ただ

やっぱしてみないとわからないし

どうせならね

やって失敗したほうがとも

失敗したらやはりちゃんとしないといけないというわけになるし

まあ

成功の要因が低いから

ドキドキですがね

すでに

ヤコウタケ栽培キット2700円




ガルガルガール

ホームページ
http://www.gargalgirl.com/



株式会社 シエン

住所
〒514-0012
三重県津市末広町1−11
電話番号
059-213-0404
営業時間
9:00〜17:00
メール
kinoko@gargalgirl.com  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月14日

来たし

なかなか早かった

ヤコウタケ栽培キット

やるな

ただ

買える数が二つになったからな

これもたくさんの人が楽しめるようにかなと

ヤコウタケ

光るとかなりいいです

綺麗で

こういうの好きです

ヤコウタケ栽培キット2700円




ガルガルガール

ホームページ
http://www.gargalgirl.com/



株式会社 シエン

住所
〒514-0012
三重県津市末広町1−11
電話番号
059-213-0404
営業時間
9:00〜17:00
メール
kinoko@gargalgirl.com  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月08日

失敗かな

なんか

色が変

根もいまいちだし

失敗かな

やっぱ

まあ

仕方ない

とりあえずやってみないとね

様々失敗しないと学べないし

失敗して学ぶ

努力もそうだよね

努力しても結果には結び付かなくても無駄ではないよね  


Posted by カルラ at 10:00Comments(2)チャレンジ系

2018年04月08日

蒔いた

札幌大球

種を

とりあえず2粒づつ

発芽率はどうかな

ポットでどのくらい育つかな

楽しみな

札幌大球

なかなか栽培する人はいないかな

でかくていいもんですが

柔らかいし  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)チャレンジ系

2018年04月02日

分かるかな

脱脂綿に触れているとこ

根が出てきました

やるな

でも

芽が枯れてきたような

さーて

どうなるかな

いやはや

サトウキビ

なかなかむずいな

サトウキビはなー

こちらでも簡単に出来たらいいんだがなー

寒さには強いというがね

意味が違うしな  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月30日

なんだか

マンドラゴラみたいだよな

こうなると

朝鮮人参

色は出てこないかな

まだ

朝鮮人参もな

あとどのくらいかな

なかなかね

まあ

じっくりと出るのを待つのがまたいいんだけどさ

朝鮮人参もなー

作るには安いが

買うと高いよな  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月27日

ちょいとね

失敗したんで

サトウキビ

とりあえず土に埋めずに

ガーゼに浸して

これで根が出ないかなと

期待

しくりましたな

そのまま植えないといけなかったが

切ってしまったんで

切ってから気づき

しかもなんでかを

このまま発芽と発根しないかなー

ちょい期待  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月27日

サトウキビ

もらいましたわ

サトウキビ

沖縄土産とな

ホテイチクみたいなずんぐりな感じだなと思ったら

サトウキビの原種みたいです

さて

食べてもいいが

やはりね

挑戦してみますかね

なんでも挑戦

うまく発芽するかな

失敗したら失敗したで仕方ない

まずはやってみることが大事

サトウキビは昔から挑戦してみたかったんでー




ランチ家ありんくりん

住所
山形県上山市四ツ谷一丁目2−54
電話番号
023-673-5058
FAX番号
023-673-5058
営業時間
11:00〜15:30
定休日
日曜日・第一、第三、第五土曜日  


Posted by カルラ at 17:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月25日

なかなか

いい感じに

水分抜けましたな

スモーキーな感じもしますが

バニラ特有の香りがします

バニラもなー

なんでこういう匂いがするんだろな

不思議な

青い時はなんにも匂いはしないのにな

よく気づいたよな

たまたまかな  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月15日

ほぼ

完成に近いです

バニラの実

もはやバニラビーンズとも言える

スモーキーさもありながら

バニラの芳香がします

かなりですな

いい香りだ

バニラいいね

アイスはバニラだしな

なかなか

作るに時間はかかりますな  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月07日

ふわーっ

バニラの実

バニラの香りがいくらかしてきました

水分もまだたくさんあるが

なかなかいい

バニラの香りいいなー

バニラビーンズは今は高騰しています

とれないとかで

10倍と聞いてます

うちのバニラはなかなか育ったが

花まではなかなか咲かないかなー

だいぶでかくなりましたがね  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月07日

仕込み

ぶちこみ

あとは半年くらい冷暗所にて保管

たまに振ってあげるといいともあるが

自分はこのままに

酒が苦手なら朝鮮人参は天ぷらにしたり

スライスして蜂蜜漬けにしたり

そんなのもー

意外と朝鮮人参もいいもんです

そんなに高くないし  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月07日

さて

そんなわけで

仕込みます

本来は氷砂糖はいらないんだけど

自分は氷砂糖を使います

果実酒を使う時も氷砂糖は使わないとエキスがうまく出ないので

あと朝鮮人参

苦味あるからね

あとからより先にいくらかでも苦味を弱くしたくてー

果実酒

いろんなの作るの楽しいです

キウイ、パイナップル、ザクロとかはいい色だし
  


Posted by カルラ at 11:00Comments(0)チャレンジ系

2018年03月02日

だいぶね

熟しています

バニラの実

まだ匂いはない

たまに暖めたりもしながら

現地なら収穫して藁とか布にくるんで放置かな

湿度も暑さもあるし

特に

冬の山形で寒さと乾燥状態でやるのが間違いかな

まあいいが

意外と進んだしね  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)チャレンジ系

2018年02月15日

バニラ

バニラの実を

取り寄せ

バニラは蘭ですー

そして実を

よくバニラというと匂いがすると勘違いしますが

バニラ本体は匂わないし

実も匂わない

これを熟成させてやる必要があります

バニラの実は花が咲いて6ヶ月くらいで黄色になります

それを

あとは40℃くらいに温めたお湯などを通し

日向に置いたり日陰に置いたりとね

いろんなやり方はあるが

しかしさ

バニラビーンズ作り

そんなことする人はいないだろうなー  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)チャレンジ系