2018年07月03日

適当に

ササッとな

炒めて

片っ端からね

あるものを

意外に味は悪くない

不思議だ

まあ

同じものは作れないしな

たまになんとかなるようなもの出来ますな  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年07月01日

今度は

ピラフで

ピラフのオムライス

なんか

チキンライスとかケチャップライスのオムライスもいいんだけどさ

ピラフのが食いたくて

やっぱピラフもいいやね

美味な

さすがにチャーハンは無理かな

んー

迷うね

とりあえずピラフで試行錯誤するかな  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年07月01日

なんかね

豚しょうが焼きを作り中

モヤシを混ぜるとあうかなと

ふと頭に浮かび

混ぜまして

やっぱ味や香りは薄まるがね

でもまあ

そこは生姜を追加したりね

なかなか

これはこれでいいかな

飯は進むし  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年07月01日

にら

やっぱな

にらたま汁を

この方が食いやすく

炒めたりよりね

にらもなかなか体にいいが

でも

体にそこまですぐに出ないよな

効果は

気づきにくいだけかな

あとから振り替えるとそうなのかな

そんな感じだよなー

にらも旨いけどね  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年06月30日

やっぱ

多いかな

作る回数は

豚汁

出汁には挽肉を

なかなか豚汁もね

作ると楽しい

毎回微妙に変化をつけながら

それがいいんだよね

毎回丸っきりと同じではないのがさ  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年06月29日

また

オムライスを

今度はカレーをかけて

チキンライスだけよりオムライスの方が食べた感じがあるしね

でもオムライスは

チキンライスもいいがさ

ピラフもあうんだよな

またやるかなー

意外にオムライスはね

過去に10回くらい練習してから作れるようになりましたな

作るとなかなか奥が深い  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年06月27日

肉を

ジンギスカンのタレで食べる

焼肉のたれとはまた違います

羊の代わりに牛で

でも

やっぱ羊の方がいいんだよな

牛は牛の良さがあるんだが

でも

羊の濃厚さはないしなー  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年06月27日

サッとさ

牛肉を煮て

まあ

牛肉よりさ

こんにゃくがメインですが

そのこんにゃくに味をつけるためにね

そのために

こんにゃく好きなんだよね

たまにさ

不思議なもんばかりを好みます

自分は  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年06月26日

なんかね

オムライスが食いたくなり

そして

別にな

自分で作れるんだしなと

作りましたわ

なにげにいいね

チーズがあればさらに良かったかな

家で食べるならふわとろやデミグラスはいらない

昔からのオーソドックスなのがいい

こういう普通のが食いたいわけでー  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年06月26日

さらに

羊のすき焼き

よく食べましたからな

こちらも

羊のすき焼きが当たり前だと思っていたし

牛は牛の旨さはありますがね

羊は羊の良さがあるし

代用でもないし

豚や鶏ですき焼きをしていたと聞くとさ

「普通牛だろ」

と、

そういうことを言う人がいますがね

すき焼きはいつから牛と決まったのかなと

それを言ったら

芋煮も地域により違うし

山形県内ですら統一されてないわけで

自分には羊が最高です  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年06月26日

早速

チャチャッと焼いて

焼きながら食べようと思いましたが

めんどくさくなり

一気に食べるかなと

皿に盛り

がっつきます

羊はね

牛より好きですな

高畠や米沢は綿羊の飼育が昔は盛んだったんで

その名残でね

羊を食べます

ラムが今は主流ですが

マトンでも別に気にならないな  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)料理

2018年06月09日

さてと

回復に

玉葱と牛肉

もはやこの組み合わせ多いな

たださ

やっぱ牛

鉄分はとれるがな

回復には効かないよな

なんか違うんだよな

食べていてわかる

牛は体を冷やすが豚は体を暖めるし

それもあるのかな  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年06月07日

様々ね

いろんなのを混ぜて

卵で

そして焼く

なんかいいんだよな

卵があればなんでもできるが

しかし

玉葱とかがあればよかったな

水気が欲しいな

いくらか  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年06月07日

やたらと

ホタテを煮る

ホタテだけを

なんか食いたくて

ホタテいいね

多分

今はホタテ欲はかなりなんだろうな

かなり体が欲しているんだな

おそらく  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年06月04日

煮卵作り

煮汁

無駄にせず

半熟卵を作り

漬け込む

そうすると半熟煮卵に

煮てないけどね

味を染み込ませるのに煮込む必要はないし

半熟の方が栄養吸収も消化もいいし
  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年06月04日

出来た

チャーシューが出来て

あとは麺を茹で

チャーシュー麺に

チャーシュー

なかなかいいね

美味な

チャーシューだと角煮のように柔らかくする必要はないし

肉の歯応えを楽しむ  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年06月04日

チャーシュー作りを

豚もも肉を

焼いていないからチャーシューというのもおかしいがね

まあ

日本の場合は焼いているチャーシューはあまりないしね

氷砂糖、生姜、醤油で

酒は使わず

なかなかいい感じかなと  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年06月03日

しょうが焼き

なんか

生姜をかなり効かせたく

しょうが焼きいいよね

そして飯がすすむ

旨い

玉葱は自分は入れたくなく

甘くなりすぎて

あと

生姜を楽しみたいわけだし

豚のザクザク感もね  


Posted by カルラ at 13:00Comments(0)料理

2018年06月03日

ナポリタンを

ササッとさ

ただ

アルデンテにしたな

いやはや

ナポリタンはアルデンテではない

ふにゃふにゃにせんとなー

しくりましたな

そういや

パスタはアルデンテと勝手に決めているのは日本人だけらしいですな

アルデンテというこだわりも決まりも別にないとか

店により茹でが違うから

好みの固さを選ぶ感じだとかー  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)料理

2018年06月02日

角煮

やはりな八角

卵もな

鶉もいいが

やはり鶏かなとも

八角の香りは好きだから

豚肉もブランド肉もいいんだがな

海外の肉も悪くない場合もあるし

あとは作るとき

量があるとうまくなるな

量が少ないとうまくはならんな

煮込みとかはそんな感じかな

なんでも  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年05月24日

卵とじ

筍の卵とじ

やたらと筍をね

庄内の孟宗汁みたいに作れたらいいんだが

んー

なかなかね

作れそうで作れないんだよな

あれはその土地の食材を使うからかな

だから違うのかな

ふむ  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年05月11日

シンプルな

キュウリとハムを

薄く

あとは和えて食べます

胡麻油や醤油やら

なかなか好きですな

この食べ方は

美味

しかし

キュウリは栄養はないんだよなー

ギネス公認です  


Posted by カルラ at 22:30Comments(0)料理

2018年05月09日

煮た

適当に

煮てみました

まあ

ホタテとチクワが出汁担当だから

いいなとも

しかしまあ

ホタテいいな

じゃが芋は別にーって感じだったかな

なんか

こんなもんかな

美味とも違うが

無難な味にはなったな  


Posted by カルラ at 21:15Comments(2)料理

2018年04月30日

なんとなく

糸こんにゃくが食いたく

ただそれだけでは嫌なんで

肉を入れ

煮る

簡単だ

シンプル

しかしまあ

栄養的には凄いね

偏りは

意外と好きだな

難しくないのもね  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月26日

なんかさ

最近はチャーハンをよくやるな

あれこれ作るにも疲れてなー

簡単に出きるものばかりになるな

チャーハンだと楽だし

でも

意外とうまくいかない場合もあるかな

炒め物の基本なんだっけかなーチャーハンは

チャーハンと焼き飯って何が違うんだろ

たまに思うんだが  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年04月25日

あとは

エネルギー補給ですな

豚汁

具沢山に

無理なく野菜を食えるのがいいやね

そういや新潟県に豚汁専門店みたいのがあったような

食べたことないが

通販で取り寄せてみようかなー

んーむ  


Posted by カルラ at 19:30Comments(0)料理

2018年04月24日

豚を

やたらとね

疲れたから

豚肉を湯がいて

冷たくし

ごまだれにニンニクをぶちこみ

食べます

豚肉は1キロ

米はなく

1キロと聞くとさ多いと思うかもだが

飯に味噌汁におかずにと食べるとさ

意外と1キロくらいはいくもんです

ちなみに自分は肉だけを食べるのは普通で

しゃぶしゃぶや焼肉とかも飯はそんな必要に感じなく  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)料理

2018年04月23日

なんかね

冷やし中華を

食べたくなり

ちなみにさ

野菜が嫌いで

意外と家で食べる方が好きだったりします

具がない方が食いやすい

なんで冷やし中華にあんなに具が必要かな

特に胡瓜

どこで食べても胡瓜

あれが特にいらんです  


Posted by カルラ at 19:30Comments(0)料理

2018年04月23日

なんかね

たまにさ

あれこれと迷うことが

どうやると旨くなるとか

どうやると柔らかくなるとか

色々考えるとさ

迷宮入りしたり

結果悪くなる

そんなにこだわらない方が旨いのかな

どういうもんだろ

なかなか難しい

どれが一番ってのもないような感じだしなー  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月22日

やたらと

挽肉を入れて

挽肉だけふんだんにというかね

とりあえずさ

カレーにジャガイモってそんな必要かなと思うんだが

炭水化物なら米で間に合うし

ニンジンもなんで必要かなとかね

そこまで野菜いるかなと

特に具だくさんとか具が大きいとこはね

自分には謎だ  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理