2019年01月26日

芋煮

なんかね

まだ芋煮がいい気温

たいてい寒くなるにつれてさ

鍋も変わるよね

かなり冷え込むと味噌やキムチ鍋になるしで

芋煮は芋煮でね

いいけどさ具沢山でもあるしでさ

キノコをたくさん入れて  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2019年01月20日

なかなか

芋煮

食べるよな

意外にさ

芋煮

飽きないもんだ

ふー

芋煮って

正月くらいまでかな

あとはあまり食べなくなるかな

魚介類やキムチ鍋とかが増えるようなー  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2019年01月14日

暖かく

なめこ汁

なめこいいです

こんなのもまたさ

なめこのヌルヌルさがまたね

あと

なめこ

やはり寒い季節にはね

繊維もあるし

しかしなめこってさ

年間どのくらい生産されているんだろ

椎茸と同じかな

どちらが多いんだろ

なんでもさ

そういうの気になったりしますー  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2019年01月14日

豚を

豚丼に

豚を焼いて

のせる

塩と大蒜で

でも

やっぱ香ばしさほしく

醤油を焼いて入れる

火を通すか通さないかで匂いも違うよね

味もさ

やはり豚いいなー

とな  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2019年01月14日

ポーク

トンテキというかね

ポークステーキを

なんか塊肉が食いたくてね

いいよね



牛とも違う

塊肉だとね

さらに

たまにさ

こういうのいいな

トンカツとも違ううまさだしでー

美味なり  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2019年01月14日

やっぱ



いいな

たまにはね

これは義経焼きを

独特な匂いと食感だけどさ



慣れると病み付きに

それに

多少クセがある方がうまいな  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2019年01月11日

煮る

葱と牛肉をね

煮る

すき焼きの手前みたいなやつ

意外とね

余計なのがないといいです

ただ

飽きやすいけどね

食感は変わらないしで

昔から比べたら食えなくなりましたな

仕方ないんだけどさ  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2019年01月11日

松茸ご飯

なんかね

よくまあって感じに

松茸を

ただ

親が作るとさ

余計なもん入る

匂いや味が悪くなるから嫌なんだが

松茸と米でいいのに

いやはや

しかしなんで

松茸ご飯なんだかな

不思議な  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年12月31日

パリパリを

大根のパリパリ漬けを作るかなとさ

大根を

簡単に作るためにさ

寿司酢、すき焼きの素、醤油に水

それを煮立てて

櫛形に切った大根に

味だしの昆布は

昆布の佃煮を入れて

もうね

簡単に

あとは一晩で食えるはず

多分

ちとやってみたくてー  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)料理

2018年12月31日

からめて

ゴボウを揚げて

それと唐揚げ

アンにからめて

たまにね

一緒に煮込む以外もね

美味な

しかし鶏肉

やっぱさ

疲労回復の感じはないんだよな

疲労回復にいいと言われたりするが

疲労回復なら豚の方が効くしなーと  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年12月27日

あんま

鶏と牛蒡

醤油で煮て

汁に

鶏は親鶏なんで味はいい

固いが

たまにね

こういうの食いたい

なかなかいいんだよな

シンプルだと

あと

親鶏は味がいいしで  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年12月27日

やたらとさ

バジルがほしくて

豚肉を炒めてますが

バジルも追加

さらにネギも

どんな味になるのやら

バジル

いいよな

紫蘇は苦手なんだが

バジルは好きです

けっこう違うもんです  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年12月27日

やはりさ



いいやね

豚汁

栄養補給ですな

補いますー

豚もさ

体を暖めるからね

寒さで体力が奪われますから

こういうのいいです

重宝しますな  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)料理

2018年12月26日

辛痺

辛さと痺れ

山椒を追加し

山椒あるかないかで違うからな

うまさが

麻婆豆腐もさ

最近はオリジナルになりつつあるか

キノコも入れてさ

でもさ

うまければいいし

それにさ

これをしてはいけないというのもないわけだしねー

好きなようにね  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)料理

2018年12月25日

鰤大根を

鰤はなかなかね

好きだが

大根と煮ると大根食えるかなと

試したが

やはりさ

大根の香りが嫌だな

味も

おでんでもさ

大根は嫌だし
  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年12月17日

豚を

バラ肉塊を

適当に切り焼く

スライスしてあるのではなく

塊を買う

そんで

スライスだと筋繊維に沿って切るが

自分でだと断ち切りますから

食感が違います

あとさ

ランダムな厚さだとさ

うまいんだよね

歯応えが変わり

全て同じだと飽きやすいからさ

飽きると楽しみが減ります  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年12月16日

サラッと

キノコを

炒める

簡単な

キノコ好きだからね

キノコだけをふんだんに

美味なり

歯応えに味にとさ

キノコ

繊維は豊富だよな

菌糸の塊なんだし  


Posted by カルラ at 06:10Comments(0)料理

2018年12月15日

エリンギー

エリンギを

バターに大蒜に胡椒に

あとは塩

醤油でもいいが

大蒜をいかしたく

ササッとね

簡単だな

エリンギもな

なかなか市民権を得たよね  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年12月15日

ガーリック

大蒜をー

美味なり

大蒜ライス

やはりうまいやね

あと体も暖まるし

疲れにもいいかなと

抗体も頑張るかな

なんかさ

やたらと食いたいなと感じるときがあるんだよな  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年12月13日

あちー

なめこ汁

やはり熱い熱い

湯気があまり出ないからな

他にもさ

油膜の張ったラーメンとか

あんかけ系とかさ

やたらと熱いのあるよね

経験でわかりそうで

そうでもないんだよな

ああいうのは

なぜか  


Posted by カルラ at 06:00Comments(2)料理

2018年12月12日

うん

まあ

なかなかさ

オムライス

簡単に作れるようになりましたな

見た目もね

昔ながらの形

今風のはさ

店に任せればいいかなと

自分はね

こちらでいいかなと

美味だしさ

中はピラフにー

チキンライスよりピラフの方が自分はいいなー  


Posted by カルラ at 17:00Comments(0)料理

2018年12月11日

キムチ鍋

唐辛子と大蒜をさらに入れて

熱々に

体が暖まるし

美味な

野菜もね

いい感じだな

暖かくです

冬は寒いが

夏より遥かにいい

暑さに弱い自分には冬は過ごしやすい  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年12月11日

豚汁

やはりな

栄養を

やっぱ豚はよく食べるな

暖まるし

疲れにいいしで

あとさ

豚で野菜の匂いとか誤魔化せる(笑)

野菜嫌いにはさ

かなり野菜の特有の匂いや味はさ

キツい
  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年12月11日

さらーっと

焼く

牛を

そういやさ

意外に牛は食べないかな

嫌いでもないが

んー

久しぶりに

しかし肉もさ

結局はそんな手をかけない方が飽きなくていいよな

あれこれいじるよりもというかさ  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年12月10日

なんだか

上品だよな

ハムカツ

なんか違うんだよなー

ハムカツ

こうじゃなく

固くて舌触りもそんなによくない

そんなのがハムカツだったんだがな

自分の中では

最近はなんでも洗練されてさ

良くなりましたが

良くしないままの方がよかったりもするんだよな
  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年12月10日

煮る

豚肉ー

を煮る

角煮みたいに

スライスした肉を

やはりさ

かなり柔らかすぎてさ

食いにくい

あと旨味も弱くなるね

こうなるとさ

ちょいしくりましたな

いやはや  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)料理

2018年12月04日

煮玉子

煮玉子ー

たまに半熟以外の煮玉子もね

煮玉子いいですな

たまに

煮玉子たまに食い過ぎたりもしますが

しかし卵

昔は高級だったらしいがね

今は

品種改良や餌やら

あとはケージ飼いとか

そんなんで安く  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年12月04日

作り

ビーフシチュー

なんかね

どうかなと

ただ

やはりコクが足りないかな

んー

こんなもんかな

あと肉にもよるか

やはり味が出る部位がないとな

普通のバラだしなー

スジ肉やもも肉がいいんだよなー

塊肉とか  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年12月03日

なんちゃってな

ポトフもどき

しかし野菜を小さくしすぎたな

ポトフだと野菜は大きいままにしないとなー

ダメだよな

んー

たまにね

失敗しつつもさ

とりあえずは食えるからな

でも

キノコいれたくなるなー

どうもさ  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年12月02日

まあ

焼いたが

んー

なんか

香辛料

もう少し入れてほしいな

そんな味

周りからかけても意味がなく

ハンバーグを捏ねてる時に香辛料をー

そんなとこだな

特に厚みがあるんだし

肉で巻いているからさ

獣臭さが内部に残る  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理