2018年04月15日

西京焼き

美味な

西京焼き

鮭いいですな

西京味噌

何があうのかな

肉とかも味噌に漬けたのはいいがね

そういや卵も漬けるといいかな

旨いだろうな

あとはチーズとかも  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月12日

ササッ

煮豚で

炒飯を

なんかね

ササッとできるのがいい

簡単に

炒飯はけっこうね

小学生の時から作り方してきたから

様々試行錯誤してー

レシピを見て作るのが嫌でね

予想しながら作る方が楽しい  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月09日

たっぷり

剥き甘エビが安く販売していて

400グラム

これにマヨネーズとわさび

たくさんのエビマヨにー

いやー

なかなか

飽きますな

たくさんあると嬉しいが

飽きる

やはり学生の時とは違うな

昔は飽きるというのはなかったのになー  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年04月09日

たまに

ベーコンエッグ

簡単だな

しかしベーコン

好きだな

塩気とか

丼にするとさらにいいけどな

飯にあうものはなー

こういうのいい

パンでなくともね  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月08日

やっぱね

豚汁

よく作るな

特に寒くなると

体を暖めるにいいし

栄養もとれるからな

辛味とかじゃないから体への負担もないしね



いいですな

たまに猪でも作りたくなりますがね

猪は猪のよさがある  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月08日

卵が

かつ丼作るかと

卵をいれすぎたかな

かなりたっぷりだ



変にボリュームあるかもー

いやはや

卵を食べている感じだな

かつではなく

まあいいか

たまには

こんなのもさ  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年04月06日

なんとなく

わかめの味噌汁が食いたくて

そして

わかめだけだと寂しいからなと

もやしとか卵を

海藻は好きなんだが最近はなかなか食べてないなーと

わかめも日本とか韓国でしか食べないから海外では問題になっているみたいですねー

殖えて

日本の感覚からしたら食べてしまえばいいのにとなりますがー

食文化としてないとな

食べないよな  


Posted by カルラ at 20:05Comments(0)料理

2018年04月04日

ササッとな

牛筋を

軽く

筋というか

切り落としというか

手間がかかるからと安く販売されます

丁寧に分ければ上質な肉が出てきますがね

これはこれで美味な

旨い

元は和牛だしね

いいですな  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年04月04日

たまに

様々片っ端から入れて

キムチを入れてさ

キムチ鍋に

いろんなのいれたからこその味が

キムチも

毛穴が開くなー

嫌いではない

この感じは

新陳代謝を活発にするのは大事だしね

なかなか  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年04月04日

片っ端から

揚げました

椎茸、ホタテ、海老

見事に片寄り

これにさらに合わせるとしてもサツマイモくらいかな

あとはいらんな

好きでもないものを揚げても食わないし

ふー

たまに海老をやたらと食いたくなります

そんな時にいいです  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年04月02日

なんとなく

見た目を意識して

カツ丼の頭を

カツ煮というべきかな

あとはご飯にかけるだけ

カツ丼はな

好きだしね

トンカツがというべきかな

美味だよね

ハムカツも嫌いではないし  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年04月02日

珍しく

うどん

家でうどん食べるのは滅多にないんだが

なんかね

食べてみたくなり

うどんはそんな嫌いなわけではないんだがー

めんつゆには葱と一味とごま油を

ごま油いれると香りと味に広がりが出来ていいなと

ごまをそのまま入れるより好きだな  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年04月02日

なんかね

やっぱたまに食いたくなる

納豆がまたいいんだが

しかしまあ

納豆餅を食べない地域もあるというしな

あとはずんだ餅か

意外になー

しかしずんだ餅

名前の由来が陣太刀とかなんとか

でも

武士の命という刀を使うかね

いくら道具がないとはいえ

そこまでして食べるかなと疑問が  


Posted by カルラ at 08:28Comments(0)料理

2018年04月01日

なんとなくな

牛丼の具を作り

牛丼

やっぱ自分好みにとなるとね

作るしかないわけで

甘味は玉葱で

しかしまあ

蒟蒻は肉を固くするとかいうが

こういう場合もそうなんだろうかー  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年04月01日

簡単に

挽肉を塩コショウし

大蒜もまぶし

焼いただけ

捏ねてもいないし

簡単だ

ひたすらじっくり焼いて終わり

ハンバーグとも違うし

そぼろを食いたいわけではないが

でも挽肉が食いたいなと

そんな時に

こんな食い方してます

芸もなく無駄みたいな食い方ですがね

なんかいいんだよな  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年04月01日

たまの

ロールキャベツ

やっぱいいね

好きだな

美味ですー

ロールキャベツは

こうなると野菜臭さがなくなるからかな

野菜臭さがなくなれば野菜も平気になるしなー

たくさん食べまくりな  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年04月01日

ホタテ

ホタテの稚貝

ベビーホタテ

なかなかね

柔らかくてね

旨味はまあそれなりで

でもこれはこれでいいよね

肝の苦味とかもないしね

これも選別した結果

無駄にしないための  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)料理

2018年04月01日

久しぶりに

モヤシを

豚肉と炒めてー

モヤシ臭さを消すためにんにくやコショウを

たまにモヤシを食いたくなりますな

バリボリと

モヤシも嫌いではないしねー

しかしまあ

これは栄養価とかではないな

もはや

単に食感担当ですな  


Posted by カルラ at 18:00Comments(0)料理

2018年03月29日

なめこ

きのこ好きだしね

いいよね

そして

なめこ

のど越しですな

楽しむ

かなり

なめこの味いいですな

ヌルヌルがいいんだよな

たまにヌルヌルを洗う人もいますがね

洗うのはなー  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年03月27日

ササッとな

チャーハン

ササッと

箸で混ぜながら

簡単に

自分で作るのはさ

旨いとかではなく

口にあう

そういう味になるからいいなと

店のは旨いとかだが

微妙に違うわけで

なかなか作るのもさ面白いしね  


Posted by カルラ at 23:03Comments(0)料理

2018年03月26日

鶏汁をね

たまに

あんま鶏は雑煮とかでしか食べないがね

家では

たまに鶏汁に

しかし

餅がないだけだなー

どうも

唐揚げとかもあまりしないからなー  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年03月26日

けっこうな

麻婆豆腐

けっこう作るな

なかなか

意外に麻婆豆腐好きだな

でも

毎回チャレンジみたいな

唐辛子や山椒でね

微妙に変えたく

同じよりも変えた味がいい  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年03月26日

ふー

豚汁

滋養をね

体を喜ばす

やはり体が欲する時があるしね

体が欲する時は不足している時でもあるしなー

自分の場合はだいぶ不足していそうだがね

あちこちと  


Posted by カルラ at 19:00Comments(0)料理

2018年03月25日

いい感じに

煮えたし

あとは葱をね

葱は雪の下から掘って

で、

このまま食べたり

あとは冷やして

煮凝りみたいにして

どちらも楽しめる

大量に作ると美味なり

いいですな  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年03月25日

挽肉を

やたらと豚が食いたくなり

疲労回復でかな

とりあえず

臭みとりも兼ねて

大蒜と生姜を大量にいれて

あとは豚肉

挽肉ですがね

そぼろに

塊肉より挽肉でね

なるべく早く回復させたいなと  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)料理

2018年03月24日

長芋

短冊にし

あとはかっこむ

しかしまあ

こういうトロロとか

嫌いではないが

かといってそんなに頻繁には食べないな

トロロはなー
  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年03月24日

のせる

あとは

素のラーメンを作り

炒めたのをのせる

なかなかね

ボリュームあるな

ただ

下味はもう少し強くてもよかったかな

スープあるから下味は弱くしたんだが

スープも薄くしたからなー

どちらかはそのままでよかったか

まあ

とりあえず楽しめればいいや  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年03月24日

炒め

ニンニクと牛肉と玉葱

炒めて

ニンニクだけでもいいんだがね

なんかニンニク食いたくて

牛肉より豚肉がよかったが

まあ

いいかな

玉葱はかさまし

玉葱はな

極端に食べたくなることは少ないなー

なんでかな

ニンニクは食べたくなることがあるのに  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年03月22日

なんだか

かなり

なかなか食べないな

かいわれ大根をビアソで巻いた

学生時代はこればかりでしたな

おかずは

これオンリー

ある程度続くとさ旨いとも感じないが

食べていたなー

他にないから  


Posted by カルラ at 11:00Comments(0)料理

2018年03月22日

豚キムチ

豚キムチが食いたくて

作るかなとおもい

途中で鍋に

こちらの方が暖まるかなとね

簡単だなー

けっこう好きですな

こういう味は

特に冬は

にんにくや唐辛子もたくさん入れてます

毛穴が一気に開きます  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理