2018年10月29日

あとは

根菜類

ゴボウだけでいいんだがね

そういやゴボウもキク科だな

なかなか食べてます

いい味だ

世界で日本人だけが食べる

それがゴボウ

食料がーって言うけどさ

食べれるものを探したり

新たなものに挑戦してみたりするといいようにも

そう感じる  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年10月24日

疲労回復に

豚汁ですな

ホントに効くかは別にし

とりあえずね

体にはいいだろうとさ

バランスいいしで

特に普段はあまり野菜食わない自分みたいな人にはいいですな

そういや

自販機でも豚汁販売したような

これからかな

どんなんかなと楽しみなんだがー
  


Posted by カルラ at 23:02Comments(6)料理

2018年10月21日

簡単に

キャベツとベーコンを

適当に炒める

ベーコンの脂と塩気だけでいいし

あとはブラックペッパー

簡単な

簡単だけどね

これがまたいいわけで

わかりやすい旨さになります  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年10月20日

もやし

そういやさ

最近よくもやしを食べてるような

あとは菊の花

少し食物繊維が補給されているかな

どうかな

とりあえず

胃腸には貯まらないかな

ただ

繊維

必要な栄養吸収も阻害するからね

繊維があればいいと言うわけではないし

繊維多いと便秘になることも  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年10月18日

今度は

キャベツと義経焼き

キャベツは手でちぎる

包丁だと味が染みなくて

サラダもそうだよね

包丁だとなんかいまいち

手でやると違う

義経焼き

知名度はどんなもんかな

米沢に義経焼き目当てに来る人はいないよなー

そして

オススメする人もいないような  


Posted by カルラ at 11:00Comments(0)料理

2018年10月17日

焼いて

義経焼き

焼いたというか

炒めた

野菜欲しいなとモヤシを

ホントはキャベツがいいんだけどさ

まあ

やっぱ羊いいね

美味だ

味が好きですわー

旨味あるもんな
  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年10月17日

簡単に

ピラフにスパム

もうさ

簡単に

シンプル過ぎるな

まあ

これはこれでね

いいかなと思うわけでね

その方が旨さわかるしでと

ただ

バターをもう少しきかせたいかなーとも

そんな感じ  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年10月17日

適当に

モヤシ主体に

様々

炒める

どんなもんかなと

ただ

量多いか

あとさ

チャンプルだよな

これ

卵や豆腐がないくらいでさ

うーん  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年10月17日

ちょい

しくったかなと

カリカリベーコンにマスタードとマヨネーズ

あとは炒り卵

予想したより

キツい

流石に水分だけしかないレタスやキュウリとかほしいかな

もしくはピクルス

少しサッパリさせたいな

いやはや  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年10月17日

なんでかね

涼しくなってからの方が食べてるような

これ

だしを

しかしさ

だし

最近はヌルヌルなやつが増えてますが

そんないいかな

ヌルヌルしたやつ

ヌルヌルが嫌な自分にはわからんです  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年10月17日

そういや

肉じゃが

肉じゃがってさ

よく

男が食べたい手料理1位とあるがさ

実際

肉じゃが食べたいってのはあんまないよな

そこまで食いたいとかはなく

まあ

たまにならね

しかし

久しぶりだな

かなり

そのくらい食べないなー

出す店もないしな

そして

そこまでして食べたいとかもないし  


Posted by カルラ at 06:10Comments(0)料理

2018年10月16日

さらっと

ベーコンを炒めて

さらに野菜を

ベーコン

たまにね

いいな

ただ

カリカリにした方がいいかな

カリカリにすると歯応えもいいしで

って

そういや

ポトフを作りたかったんだ

思い出した

途中から何を作ろうとしたか忘れていたや  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年10月16日

野菜を

スライス

薄くー

そしたらこれがまた

なかなかいいな

豚汁もさ旨い

そして僅かに変えたり

その微妙な変化がまたいいわけで

味にもね

毎回それを楽しむ感じかなー  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年10月14日

麻婆

そしてね

麻婆

辛味をね

暑さも和らぎ

辛味が平気な季節に

夏場だと汗が止まらなくなるし

脱水症状になるから

麻婆豆腐

なかなか

難しい

頭で浮かべてる通りの味になかなかならない

  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年10月14日

秋の

味覚が

オリミキ

庭に勝手に生えます

毎年

秋ならではの茸だよなー

昔から食べてますがね

よく

あんな暑さでもなー

平気だったな

オリミキもな

歯応えいいよね

食べやすく  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年10月10日

どうだったかな

ピザ

久しぶりにピザ

ピザと言ってもパンなんだけどさ

パンにピザソースとチーズに

あとはサラミ

昔はよく食べましたが

最近はあんま食べないなーとさ

久しぶりに

なんか違うな

昔のと

まあ

ソースもチーズもサラミもパンも

全て変わっているからさ

当たり前なんだがさ  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年10月08日

あー

焼いている時から焼きそばでしたな

匂いは

このまま食べれます

そして

焼きそば餃子だな

確かに

面白い

焼きそばだー

紅生姜と食べたいな

この餃子は  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年10月06日

さてさて

麻婆豆腐も

アレンジいいよね

だいたいさ

料理名は同じでもさ

人の数だけ変わるよね

なんでもさ

まったく同じにはならんよね

味の好みでもまた変わるしー

気分や体調でも

それもまたいいんだよな  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年10月05日

今年は

暑かった夏にさ

思ったよりダシは食べなかったような

たまたまかな

ダシ

嫌いではないが

しかしまあ

郷土料理なんだろうがさ

最近はやたらとぬるぬるなやつ多いね

そんなぬるぬるにしたいかね
  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年10月05日

なんかね

オムライスを

ピラフにスパムを入れて

そして卵を

トマトケチャップないから

たこ焼きソースを

あとピラフも少し塩気を強くし

らしくはないが

これはなかなかいいかな

悪くないかも

ふわとろオムライスよりさ

昔ながらのオムライスがいいし

それを手を加えて食べた方がうまいなと  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年10月02日

ギュッ

なかなかさ

カリカリにして脂を落とすとさ

一緒に塩分もだいぶ抜けるね

粒マスタードもいい感じだ

しかしまあ

ベーコン

店によりというのか

メーカーかな

煮たほうがいいのと炒めたほうがいいのとそのままの方がとあるよね

何にあうかとかさ

使っていると

塩気や歯応えとかで

部位とかの違いもあるのかなー  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年10月02日

簡単に

ベーコンを炒めてカリカリにし

粒マスタードをつけてパンに

野菜はなし

喰らう

よくさ

レタスやらを挟むとかってなるが

レタスは繊維が野菜の中で一番ないし

キュウリもギネス公認の栄養がないものだし

そんなもの挟んでもね

それなら粒マスタードだけでいいなと

ニンジンも生だとビタミンを破壊する酵素があるからね

なんでもかんでも彩りに使うのはどうかと思うし  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年09月30日

麺を

スープを食べていたら

ふと

塩気をプラスし

麺にかけて

タンメンもどきに

なかなか悪くないや

これも

意外に

こういうのがいいんだよな

なんかね

素朴な味もまた

味が濃いだけのより  


Posted by カルラ at 11:26Comments(0)料理

2018年09月30日

芋煮ー

肉は豚肉に

味付けは内陸

たまに牛肉以外もいいなとさ

毎回同じよりはと

かといって庄内の芋煮にするにはな

具が足りないし

庄内のは具沢山で
  


Posted by カルラ at 11:25Comments(4)料理

2018年09月30日

やっぱ

オムライスいいですな

なかなか

オムレツもいいが

ただね

やはりオムライスだなーと

この味いいんだよな

組み合わせ

オムライスの中身もピラフやケチャップライスだが

チャーハンとかジャンバラヤはどうなんだろ

ふとね

可能性を  


Posted by カルラ at 11:24Comments(0)料理

2018年09月30日

スープを

キャベツにもやし

あとはベーコンに玉葱

それでスープを

簡単に

ベーコンからの塩気や旨味やらで

いい感じに

野菜もとれます

野菜は彩りとかは考えず

食える野菜だけを使う

嫌いな野菜入れても仕方ないしね

嫌になるだけで  


Posted by カルラ at 11:24Comments(0)料理

2018年09月26日

やっぱさ

麻婆豆腐に茸

あうよな

茸あると

歯応えも

麻婆豆腐美味だが

やっぱさ

作る方がいろんな味を楽しめる

いくらかアレンジを

本場からしたらね

違うと言われますが  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年09月26日

さらに

もやしチャンプルー

ちょい改良し

やはり鰹節だよなー

チャンプルーには

しかし美味な

これだといいね

ゴーヤも体にはいいんだろうがさ

言い聞かせて食べるのと

何も気にしないで食べるのと

違うんだよな

体もさ

苦味は体には良くないというのが生物としての本能に

遺伝子に組み込まれているからさ

やっぱね  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年09月26日

なんか

久しぶりのですな

牛丼のやつ

でもさ

ありきたりな感じだがね

これはこれでね

意外と悪くはない

蒟蒻が角切りで太いからかな

だからかな

はて

肉は普通なんだがな  


Posted by カルラ at 06:00Comments(0)料理

2018年09月25日

これもさ

簡単でいいなと

混ぜて

これにさ

ゴマ油やゴマに塩昆布

あとはめんつゆ

混ぜるとシンプルにうまいよな

特にゴマ油があるとね

違うよね

青臭さがなくなるからかな

特に  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理