2018年07月18日

味噌

豚汁をね

味噌で

体をー

暖めるというか

ミネラルもね

体を元気にします

豚は元気になれます

牛より

それがいいですな  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年07月17日

やっぱ

だしですな

山形県といえばな

体を冷やすにもね

ササッと食べるにも

だしはいいです

ご飯だけではなく冷奴にもね

あとは牛丼に

だしいいです

簡単だし

うちでは粘るものは入れず

キュウリとナスだけ

あとは余計なもの入れず
  


Posted by カルラ at 22:30Comments(0)料理

2018年07月17日

なかなか

芋煮をね

なんか食いたくなり

芋煮も芋煮でね

たまに食いたくなる

段段と芋煮を作り始め

秋にはピークになりますな

けっこう芋煮は食べますよね

そういや日本一の芋煮

鍋太郎はどうなったかな  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年07月15日

てきとー

てきとー炒めというか

やる気ない炒めというか

とにかく

火が通ればいいみたいなね

味付けを濃くし

んー

暑くなるともう

てきとー

わかりやすいくらい

そこが自分  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年07月15日

ささっ

キュウリとカニカマとシーチキン

これだけ

いやー

暑くて

キュウリはギネス公認の栄養価のない実ですが

昔はイギリスでは高級な野菜

日本では河童が好きな野菜

体を冷やす働きがあり

体を冷やすものは好きです

青臭いからシーチキンを入れて青臭さをなくし

カニカマで旨味をさらに  


Posted by カルラ at 07:30Comments(0)料理

2018年07月12日

煮る

牛肉を

なんかね

やっぱ肉も食いたくなるから

食いやすいようにね

それにしてもさ



いつ終わるかな

もうさ

春からいつも思うくらいです

嫌で嫌で  


Posted by カルラ at 10:30Comments(0)料理

2018年07月12日

流石にさ

ちょいと飽きてきたかな

しばし

違うもんにするかな

作るのは

様々さアレンジして楽しみたいがね

あと

卵はやっぱ黄身の濃さとかですな

あれでだいぶ変わるね

ただ

自分だけかな

あまりいい卵は卵の香りと味が強くて

味を強くして卵を負かしたくなる

バランスがなーと  


Posted by カルラ at 07:30Comments(0)料理

2018年07月12日

これも

なかなか

麻婆豆腐

意外とね

辛さも大事だしね

麻婆豆腐

そういや麻婆豆腐もこだわるとかなりだよな

麻婆豆腐追究してみようかな

んー  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年07月11日

今回は

チャーシューをのせて

当然チャーシューは手作り

その方が口にあうからね

市販のはね

いまいちだし

これがいいな

しかし

極端に冷やし中華だな

最近は

ふー  


Posted by カルラ at 22:30Comments(0)料理

2018年07月09日

また

オムライスを

なんかね

極めてみたくなり

目標は店より旨いが旨すぎない

飽きない

そんなのを

今回は中はエビピラフに

エビもなかなかいいな

美味だ

食感が変わるからかなと

様々アレンジせねばですな  


Posted by カルラ at 09:00Comments(2)料理

2018年07月08日

サラーッとな

天ぷら

さつま芋のと

小エビ

なかなかいいなとね

天ぷらはさつま芋やエビだなー

魚とか南瓜はな

あんまなー

そんな感じです  


Posted by カルラ at 15:00Comments(0)料理

2018年07月08日

意外に

腹に溜まるかな

バーベキュー

ちなみに肉は豚肉を

牛より豚かなと

家で食べるなら

店なら牛だが

肉の厚みだね

店のはいいんだよな

買ってきた肉のは薄くてなー

僅かの差なんだけど  


Posted by カルラ at 13:30Comments(0)料理

2018年07月08日

なんとなく

バーベキューを

なんか食いたくてー

バーベキューいいなと

ふと思い

行動だけはありますから

バーベキューいいな

旨いよな

直火のものは

熱をかけたと

火に当たったは違うから

特に炭はね

調味料にもなりますな

風味が  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)料理

2018年07月07日

ハンバーグに

チーズを

やたらとね

チーズ好きだから

チーズだけでもいいが

牛乳は苦手だが

チーズは好きです

カルシウム補給になりますな

かなり
  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年07月07日

卵もさ

水を入れたり

かき混ぜを変えたり

卵の数を変えたり

様々とね

どれがいいかなと

あとさ

常温の方がいいかなとも

なんでもだが

追求するとさ

奥が深いよね  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年07月06日

何故か

松茸ご飯

冷凍の松茸を使用したみたいな

なんでかね

なんで松茸ご飯なんだかな

不思議な

季節感ないなー

やっぱ

松茸ご飯もなー

やはり香りだな  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年07月06日

ちょいとさ

塩分を強くし

豚汁

汗が出るからね

夏場はすぐに塩が足りなくなります

ただ

夏に豚汁

意外に悪くないかな

冷たいものばかりよりさ

胃腸が冷えすぎるしね
  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理

2018年07月05日

シンプル

なんかね

シンプルな

どうもな

あんま食えなくなり

蒸し暑さでかな

あとは酸味が欲しいなとも

酸味大事

ただ

バランスはよくないね

野菜とかがあれば別なんだろうが  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年07月04日

適当に

豚肉に

生姜やらを

適当に

美味なり

豚肉には豚肉の良さがありますな

回復を狙います

疲れにも

脂身がまた美味だしな  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年07月04日

今度は

チーズを

ピラフに混ぜて

そんでオムライスに

チーズを入れるのもなかなかいいね

オムライスもさ

どんな感じがいいかなと

試行錯誤です

やっぱさ

楽しまないとね

同じ食べ方だけよりはね
  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年07月03日

適当に

ササッとな

炒めて

片っ端からね

あるものを

意外に味は悪くない

不思議だ

まあ

同じものは作れないしな

たまになんとかなるようなもの出来ますな  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年07月01日

今度は

ピラフで

ピラフのオムライス

なんか

チキンライスとかケチャップライスのオムライスもいいんだけどさ

ピラフのが食いたくて

やっぱピラフもいいやね

美味な

さすがにチャーハンは無理かな

んー

迷うね

とりあえずピラフで試行錯誤するかな  


Posted by カルラ at 23:00Comments(0)料理

2018年07月01日

なんかね

豚しょうが焼きを作り中

モヤシを混ぜるとあうかなと

ふと頭に浮かび

混ぜまして

やっぱ味や香りは薄まるがね

でもまあ

そこは生姜を追加したりね

なかなか

これはこれでいいかな

飯は進むし  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年07月01日

にら

やっぱな

にらたま汁を

この方が食いやすく

炒めたりよりね

にらもなかなか体にいいが

でも

体にそこまですぐに出ないよな

効果は

気づきにくいだけかな

あとから振り替えるとそうなのかな

そんな感じだよなー

にらも旨いけどね  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年06月30日

やっぱ

多いかな

作る回数は

豚汁

出汁には挽肉を

なかなか豚汁もね

作ると楽しい

毎回微妙に変化をつけながら

それがいいんだよね

毎回丸っきりと同じではないのがさ  


Posted by カルラ at 07:00Comments(0)料理

2018年06月29日

また

オムライスを

今度はカレーをかけて

チキンライスだけよりオムライスの方が食べた感じがあるしね

でもオムライスは

チキンライスもいいがさ

ピラフもあうんだよな

またやるかなー

意外にオムライスはね

過去に10回くらい練習してから作れるようになりましたな

作るとなかなか奥が深い  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年06月27日

肉を

ジンギスカンのタレで食べる

焼肉のたれとはまた違います

羊の代わりに牛で

でも

やっぱ羊の方がいいんだよな

牛は牛の良さがあるんだが

でも

羊の濃厚さはないしなー  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年06月27日

サッとさ

牛肉を煮て

まあ

牛肉よりさ

こんにゃくがメインですが

そのこんにゃくに味をつけるためにね

そのために

こんにゃく好きなんだよね

たまにさ

不思議なもんばかりを好みます

自分は  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年06月26日

なんかね

オムライスが食いたくなり

そして

別にな

自分で作れるんだしなと

作りましたわ

なにげにいいね

チーズがあればさらに良かったかな

家で食べるならふわとろやデミグラスはいらない

昔からのオーソドックスなのがいい

こういう普通のが食いたいわけでー  


Posted by カルラ at 22:00Comments(0)料理

2018年06月26日

さらに

羊のすき焼き

よく食べましたからな

こちらも

羊のすき焼きが当たり前だと思っていたし

牛は牛の旨さはありますがね

羊は羊の良さがあるし

代用でもないし

豚や鶏ですき焼きをしていたと聞くとさ

「普通牛だろ」

と、

そういうことを言う人がいますがね

すき焼きはいつから牛と決まったのかなと

それを言ったら

芋煮も地域により違うし

山形県内ですら統一されてないわけで

自分には羊が最高です  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理