2018年05月11日

シンプルな

キュウリとハムを

薄く

あとは和えて食べます

胡麻油や醤油やら

なかなか好きですな

この食べ方は

美味

しかし

キュウリは栄養はないんだよなー

ギネス公認です  


Posted by カルラ at 22:30Comments(0)料理

2018年05月09日

煮た

適当に

煮てみました

まあ

ホタテとチクワが出汁担当だから

いいなとも

しかしまあ

ホタテいいな

じゃが芋は別にーって感じだったかな

なんか

こんなもんかな

美味とも違うが

無難な味にはなったな  


Posted by カルラ at 21:15Comments(2)料理

2018年04月30日

なんとなく

糸こんにゃくが食いたく

ただそれだけでは嫌なんで

肉を入れ

煮る

簡単だ

シンプル

しかしまあ

栄養的には凄いね

偏りは

意外と好きだな

難しくないのもね  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月26日

なんかさ

最近はチャーハンをよくやるな

あれこれ作るにも疲れてなー

簡単に出きるものばかりになるな

チャーハンだと楽だし

でも

意外とうまくいかない場合もあるかな

炒め物の基本なんだっけかなーチャーハンは

チャーハンと焼き飯って何が違うんだろ

たまに思うんだが  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年04月25日

あとは

エネルギー補給ですな

豚汁

具沢山に

無理なく野菜を食えるのがいいやね

そういや新潟県に豚汁専門店みたいのがあったような

食べたことないが

通販で取り寄せてみようかなー

んーむ  


Posted by カルラ at 19:30Comments(0)料理

2018年04月24日

豚を

やたらとね

疲れたから

豚肉を湯がいて

冷たくし

ごまだれにニンニクをぶちこみ

食べます

豚肉は1キロ

米はなく

1キロと聞くとさ多いと思うかもだが

飯に味噌汁におかずにと食べるとさ

意外と1キロくらいはいくもんです

ちなみに自分は肉だけを食べるのは普通で

しゃぶしゃぶや焼肉とかも飯はそんな必要に感じなく  


Posted by カルラ at 12:00Comments(0)料理

2018年04月23日

なんかね

冷やし中華を

食べたくなり

ちなみにさ

野菜が嫌いで

意外と家で食べる方が好きだったりします

具がない方が食いやすい

なんで冷やし中華にあんなに具が必要かな

特に胡瓜

どこで食べても胡瓜

あれが特にいらんです  


Posted by カルラ at 19:30Comments(0)料理

2018年04月23日

なんかね

たまにさ

あれこれと迷うことが

どうやると旨くなるとか

どうやると柔らかくなるとか

色々考えるとさ

迷宮入りしたり

結果悪くなる

そんなにこだわらない方が旨いのかな

どういうもんだろ

なかなか難しい

どれが一番ってのもないような感じだしなー  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月22日

やたらと

挽肉を入れて

挽肉だけふんだんにというかね

とりあえずさ

カレーにジャガイモってそんな必要かなと思うんだが

炭水化物なら米で間に合うし

ニンジンもなんで必要かなとかね

そこまで野菜いるかなと

特に具だくさんとか具が大きいとこはね

自分には謎だ  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月22日

やはり

青菜と

なかなかいいんだよね

納豆と漬物との組合せいいです

あいます

繊維もたくさんな

納豆もいいよな

山形県民は上位だしね

納豆消費は

納豆

簡単にすぐ食えるのがいいのかな  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月21日

簡単に

ササッと出来るしなと

これ

肉を煮るだけだしなと

なかなかね

こういう簡単なの好きだな

牛もな

嫌いでもないが

だいぶ味に差があるよね

ブランドかそうでないかでも

豚だとそれなりに悪くないんだよな  


Posted by カルラ at 22:30Comments(0)料理

2018年04月21日

意外に

帆立貝の稚貝のをね

これ好きだなと

なかなかいいです

美味な

帆立貝もなでかいのはまた旨いが

これはこれで旨味より柔らかさで

柔らかさはいいですな

うまいですわ

これはこれで  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月21日

さらに

チャーハン

ウズラの卵を入れてみたが

ウズラの卵

破裂するもんだな

見事に茶色ばかりだな

味はいいんだがね

しかしチャーハン

最近はよく作るな

なかなかね

楽しく

他の料理もいいが

チャーハンはチャーハンの良さがね  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年04月21日

煮る

とりあえず煮物

おでんと煮物の間みたいな感じに

煮ているだけで

ホタテの出汁でいい感じにも

しかしまあ



煮卵作りをしてみたいな

久しぶりに

ふと思った  


Posted by カルラ at 07:30Comments(0)料理

2018年04月20日

茹でて

軽く茹でて

キンピラも飽きるしなと

胡麻ドレッシングで和える

ないときはゴマだれめんつゆとかね

もうなんでもありな感じに

こうでないといけないというのはないから

そこはね

自由に

様々やらんとね  


Posted by カルラ at 23:01Comments(0)料理

2018年04月20日

サラダ

マカロニとジャガイモを

マヨネーズ和えで

あとは黒胡椒

なんか食べたくなり

大量に

我ながら

アホだ(笑)

作りすぎです

これに卵を入れたらさらにだったな

いやはや

よう作ったな

自分も  


Posted by カルラ at 22:01Comments(0)料理

2018年04月16日

角煮を

なんかね

角煮

食いたくて

作りましたわ

豚バラ肉2キロと卵1パック

そして八角

生姜を使う場合と八角の場合があり

やはり八角の香りは好きだからね

いい香りです

食欲がわきますな  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月16日

どうなんだろ

牛丼用に作り

ふとさ

肉吸いとやらにならんかなと

スープがなー

なんせ食べたことないから

再現がね

どうしたらいいかわからん

予想をしてもさ

それは違うしな

うーん  


Posted by カルラ at 19:30Comments(0)料理

2018年04月16日

最近

チャーハンもうまく作れるようになりましたな

混ぜる時は箸を使いますが

箸の方がかき回しやすいなと

水分を飛ばしているが

飛ばしすぎるとパサパサで

パサパサとパラパラは違うんだよな

パラパラでもしっとりに

それがチャーハン

なかなか難しい  


Posted by カルラ at 10:30Comments(0)料理

2018年04月15日

なんかね

鶏汁に

しかし

ゴボウ入れるとうまくなるものって多いような

ゴボウも単体ではそんなに輝かない味だが

不思議だね

なんでだろな

しかしまあ

やはり鶏は若鶏よりも親鶏だな

柔らかいだけで旨味がない若鶏は話にならん  


Posted by カルラ at 19:30Comments(0)料理

2018年04月15日

西京焼き

美味な

西京焼き

鮭いいですな

西京味噌

何があうのかな

肉とかも味噌に漬けたのはいいがね

そういや卵も漬けるといいかな

旨いだろうな

あとはチーズとかも  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月12日

ササッ

煮豚で

炒飯を

なんかね

ササッとできるのがいい

簡単に

炒飯はけっこうね

小学生の時から作り方してきたから

様々試行錯誤してー

レシピを見て作るのが嫌でね

予想しながら作る方が楽しい  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月09日

たっぷり

剥き甘エビが安く販売していて

400グラム

これにマヨネーズとわさび

たくさんのエビマヨにー

いやー

なかなか

飽きますな

たくさんあると嬉しいが

飽きる

やはり学生の時とは違うな

昔は飽きるというのはなかったのになー  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年04月09日

たまに

ベーコンエッグ

簡単だな

しかしベーコン

好きだな

塩気とか

丼にするとさらにいいけどな

飯にあうものはなー

こういうのいい

パンでなくともね  


Posted by カルラ at 00:00Comments(0)料理

2018年04月08日

やっぱね

豚汁

よく作るな

特に寒くなると

体を暖めるにいいし

栄養もとれるからな

辛味とかじゃないから体への負担もないしね



いいですな

たまに猪でも作りたくなりますがね

猪は猪のよさがある  


Posted by カルラ at 21:00Comments(0)料理

2018年04月08日

卵が

かつ丼作るかと

卵をいれすぎたかな

かなりたっぷりだ



変にボリュームあるかもー

いやはや

卵を食べている感じだな

かつではなく

まあいいか

たまには

こんなのもさ  


Posted by カルラ at 20:00Comments(0)料理

2018年04月06日

なんとなく

わかめの味噌汁が食いたくて

そして

わかめだけだと寂しいからなと

もやしとか卵を

海藻は好きなんだが最近はなかなか食べてないなーと

わかめも日本とか韓国でしか食べないから海外では問題になっているみたいですねー

殖えて

日本の感覚からしたら食べてしまえばいいのにとなりますがー

食文化としてないとな

食べないよな  


Posted by カルラ at 20:05Comments(0)料理

2018年04月04日

ササッとな

牛筋を

軽く

筋というか

切り落としというか

手間がかかるからと安く販売されます

丁寧に分ければ上質な肉が出てきますがね

これはこれで美味な

旨い

元は和牛だしね

いいですな  


Posted by カルラ at 10:00Comments(0)料理

2018年04月04日

たまに

様々片っ端から入れて

キムチを入れてさ

キムチ鍋に

いろんなのいれたからこその味が

キムチも

毛穴が開くなー

嫌いではない

この感じは

新陳代謝を活発にするのは大事だしね

なかなか  


Posted by カルラ at 09:00Comments(0)料理

2018年04月04日

片っ端から

揚げました

椎茸、ホタテ、海老

見事に片寄り

これにさらに合わせるとしてもサツマイモくらいかな

あとはいらんな

好きでもないものを揚げても食わないし

ふー

たまに海老をやたらと食いたくなります

そんな時にいいです  


Posted by カルラ at 08:00Comments(0)料理